?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я все еще была в шоке от пережитого, напряжена и расстроена немало. Испортился сон и аппетит. И вот утром я выгребла в кофейню, ибо спать было невозможно, т.к. все шумы просыпающегося города с 7 утра просачивались легко в мою комнату, которая соседствовала с зоной ресепшена. Я обречнно спустилась вниз, помятая, невыспавшаяся, подавленная, в общем, не в лучшем расположении духа. Кофейня только что открылась. За одним из четырех имеющихся в наличии столиков сидел большой мужчина. Большой то есть крупный, высокий, мощный такой, вполне себе в подтянутой форме. Красивый и седовласый, с усами и бородой. Общительный весельчак. Говорит с улыбкой, не всегда четко. Что-то сказал мне, я толком не уловила. Бац! Разбил сахарницу, пытаясь закрыть крышкой... И немного кофе расплескал. Хозяйка бросила мой капучино и побежала помогать ему - вытирать стол. Они были такими любезныии друг с другом. Я вообще тут много разного другого повидала, отличного от моего привычного. Например, как люди извиняются друг перед другом на каждом шагу пытаются "возместить ущерб".

- Ой, какой же я неловкий.

- Да что вы, это случайность.

- Нет, я слишком сильно нажал на крышку.

- Да нет, же, вы тут не виноваты, это слабое стекло.

- Да это все мои руки, мне нужно было быть аккуратнее.

- Ну что вы, думаю, это был брак. Я куплю новую.

- Да, купите, я оплачу.

- Нет, не стоит, я сама об этом позабочусь.

- Но позвольте, все же, это моя вина.

....

Наконец я получила свой капучино)) Он все еще взволнован происшествием, рассказывает мне о каком-то другом случае из жизни, называет меня "Young lady", прихлебывает кофе, посмеивается по-доброму. Я перемещаюсь за его столик, спросив разрешения присоединиться. Он похож на короля из диснеевских мультиков. Рассказывает мне про своих детей, гордость за которых слышна в интонации и в выражении лица. Я вдруг вижу в нем Отца, когда он рассказывает, как помогал сыну, как переживал за него, как сомневался, но все равно любил и поддерживал. И я как-то отчетливо понимаю, что такое родительская гордость, что гордиться детьми и их достижениями так естественно, а вот про гордиться другими людьми как-то будто бы нет. Ну или не всеми. Ну собой, да, своими заслугами и достижениями, своими детьми и учениками и их заслугами и достижениями. А вот в других отношениях, супружеских, например, мне это кажется неестественным. То же самое, когда хвалят, кстати. Это что-то на уровне отношений старшинства и наставничества, которое является частью родительства, наделяющих правом гордиться, осознавать свое отношение и причастность к тому, что происходит с ребенком.

А потом, так же сияя от гордости, он рассазал историю своей дочери. И после, почти не меняя тона и выражения лица, но чувствуется, что это уже другое, он говорит: "Даааа, их мать потрудилась на славу!" и одобрительно кивает. И это уже уважение. Уважение к матери его детей. Он сказал, что они развелись, и ей пришлось нелегко. Я впервые видела и слышала, и чувствовала такое уважение - спокойное и уверенное. Глубокое. В тот момент я почувствовала какое-то торжество внутри. Восторг и волнение, которые будто открыли внутри дверь уважению к этому мужчине, к этому отцу, к этому бывшему мужу, к этому человеку. Будто открылось что-то общее между нами, он выражением своего уважения вдруг помог мне открыться навстречу, и обнаружить  то же в себе. У меня вообще-то с уважением туговато... Я учусь уважать. Себя и других. Поэтому для меня стало событием такое вот откровение и резонанс между нами. Я не знала всей истории, но то, что и как он только что сказал, подняло нашло во мне мощный отклик и понимание.

"Король-отец", как я прозвала его про себя, продолжал вещать. Я слушала с интересом, время о т времени вклиниваясь вопросами. Оказалось, он живет на ранчо, в горах. Когда-то жил в Нью-Йорке, работал главным редактором какого-то издания, а потом решил поменять стиль жизни. Теперь он пишет на заказ и для себя в своем журнале в интернете, принимает гостей на своем ранчо и иногда путешествует. Он любит свое дело, доволен жизнью, и по нему видно, что это действительно так. Чуть позже к нам присоединилась его спутница - красивая мило усыпанная веснушками женщина лет сорока пяти с эротично низким голосом. Такая же любительница посмеяться, как и он. Кевин рассказал ей, что случилось с моим ноутбуком, и она выслушав, посочувствовала и дала мне простой и ценный совет о том, как нужно отключать электронику от источников питания так, чтоб она не взрывалась..)) каждый раз делая это, вспоминаю ее с благодарностью. Мы еще немного поболтали и я пошла завтракать, по дороге переваривая эту встречу и наш утренний разговор. В такие моменты я так люблю людей!