shumit_kamysh (shumit_kamysh) wrote,
shumit_kamysh
shumit_kamysh

Как я выезжала из Украины

"Система говорит, что вы превысили срок пребывания на территории Украины" сказал мне пограничник ночью в поезде уже после того, как поставил штамп в паспорте и вернул мне его. После этого тут же забрал назад и уже не отдавал до самого окончания процедуры оформления протокола по "нарушению".

Удивительное было дело - я будто предчувствовала это событие - проснулась минут за 20 до остановки, бродила по вагонам в поисках проводников, чтобы купить чай, но ни одного в трех вагонах не нашла, переставила зачем-то обратно украинскую симку в телефон (обычно я сплю в ночных поездах, и на границе тоже - просто показываю паспорт, отрываюсь от подушки для сличения фейса и фото и бухаюсь обратно в сон), явных оснований для беспокойства у меня не было никаких - штамп о персеченнии границы в мае у меня в паспорте есть, я тогда ехала из Симферополя в Ростов на поезде. Про положение дел в их системе я, естественно, ничего не знала. Система показывала такой расклад, будто я въехала на территорию Украины в конце апреля, и с тех пор оттуда не выезжала. Общий срок пребывания, таким образом, получался больше 90 дней за последние полгода (на самом деле я провела в Украине всего 2 недели в августе). Причины могут быть разные - мы потом обсудили эту ситуацию с дежурной сотрудницей, оформлявшей протокол - глюк систем, например - локальной и общей, или глюк сотрудника пограничной службы, который мне тогда - в мае - ставил штамп, а в систему, возможно, не внес инфу, или опять же, внес, но что-нибудь там глюкнуло и не сохранилось, и т.д. Всякое могло быть.

Мне сказали собрать вещи и выйти из вагона. Билет мой у проводника забрали, сказали - поменяю потом на следующий поезд. Я сначала расстроилась жутко, испугалась, разволновалась, проревелась даже от стресса. Потом успокоилась, потому что кое-что вдруг поняла. Стояла на улице в этом Конотопе, дышала остывшим ночным воздухом, смотрела на небо, замечая падающие звезды - августовский звездопад показывали)) ...и вдруг поняла, что "срок пребывания в Украине" я превысила давно и намного больше, чем 90 дней... Я много, часто и сильно мечтами, надеждами, воспоминаниями, ожиданиями и сожалениями была там, физически пребывая в совершенно других местах. И вот пришла пора "выезжать". Забавно иногда реальность носом тыкает в то, чего сама не замечаю. И мне стало вдруг тоскливо и жутко горько за то, что я делаю со своей жизнью... невосполнимым ее временем - где я пребываю, чем занимаюсь (или не занимаюсь), а потом стало вдруг смешно и радостно от того, что вот я это сейчас вижу - и пусть через такие вот приключения, но хорошо, что так внимание обратила, а то по-всякому бывает - если такие звоночки пропускать, бывает, уже сильнее по физике бъет. Это хороший урок. Я пока ждала следующий поезд сплела мандалу - о несбывшемся и о случившемся - и с тем и с другим нужно было попрощаться. Оставить и идти дальше. Она получилась такой же красивой, как то, о чем я ее плела. И с ней было очень сложно расставаться. Я долго настраивлаась, чтобы сломать ее и оставить.. На следующем поезде я продолжила путь после четырехчасовой задержки и драгоценных осознаний на границе. Примечательно, что во сне в последнее время я часто видела, как выхожу из поезда или автобуса, но не распознавала, "откуда" нужно выйти и "куда".

Такая вот поучительная пограничная история. Уходя уходить, оставляя, что было и чего не было. Быть целиком и полностью там, где я есть.



Прощание. Конотоп. Украина. Граница.
Tags: mandalas, ojos-de-dios, pautinki, Благодарю, Бытие, Мандалы, актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments